MICROBIOLOGIA DE FRUTAS Y VERDURAS
Fuentes de contaminación:
1.- infeccion inicial
2.- Utensilios y manejo
3.- Procesado
4.- Ser humano
Infección Inicial:
•Suelo, agua, aire, insectos, animales actividades del hombre: uso de pesticidas, cultivo.
Utensilios y manejo:
Cuchillos, tijeras, mesas, molinos, vehículos de transporte, bandas transportadoras cajones, carretillas.
Procesado: mala manipulacion, equipos sin limpieza y desinfeccion, mala maquinaria, inadecuada postcosecha.
Ser humano: mala manipulacion, operario inesperto
Principales grupos de microorganismos que se encuentran frutas y hortalizas:
Bacterias:
Pseudomonas Alcalígenes Erwinia Xanthomonas Micrococcus Bacillus Bacterias lácticas Corineformes
hongos-levaduras:
Fusarium Aureobasidium Sclerotinia Botrytis Penicillium Alternaria
ALTERACIONES CAUSADAS POR MICROORGANISMOS EN FRUTAS Y VERDURAS
•Bacterias
–El pH favorece el predominio de hongos, se pueden encontrar algunos de los generos mencionados en hortalizas
•Hongos
•Los citados en hortalizas y además: Cladosporium Phoma Trichoderma
•Podredumbre blanda bacteriana:
–Producida por Erwinia carotovora y Pseudomonas marginalis En forma secundaria Bacillus y Clostridium
•Podredumbre por: antracnosis
–Producida por Colletotricum lindemunthianum, C. coccodes.
•Podredumbre mohosa gris
–Producida por Botrytis cinerea
1 comentario:
Hola Kellyn. Buen blog, buen contenido.
Aunque no vi las noticias de interes que te recomente adjuntaras por 'añadir elemnetos a la pagina'.
Maria A
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