miércoles, 14 de mayo de 2008

MICROBIOLOGIA DE FRUTAS Y VERDURAS

MICROBIOLOGIA DE FRUTAS Y VERDURAS





Fuentes de contaminación:
1.- infeccion inicial
2.- Utensilios y manejo
3.- Procesado
4.- Ser humano


Infección Inicial:
•Suelo, agua, aire, insectos, animales actividades del hombre: uso de pesticidas, cultivo.













Utensilios y manejo:
Cuchillos, tijeras, mesas, molinos, vehículos de transporte, bandas transportadoras cajones, carretillas.


Procesado: mala manipulacion, equipos sin limpieza y desinfeccion, mala maquinaria, inadecuada postcosecha.





Ser humano: mala manipulacion, operario inesperto





















Principales grupos de microorganismos que se encuentran frutas y hortalizas:


Bacterias:
Pseudomonas Alcalígenes Erwinia Xanthomonas Micrococcus Bacillus Bacterias lácticas Corineformes



hongos-levaduras:
Fusarium Aureobasidium Sclerotinia Botrytis Penicillium Alternaria












ALTERACIONES CAUSADAS POR MICROORGANISMOS EN FRUTAS Y VERDURAS

•Bacterias
–El pH favorece el predominio de hongos, se pueden encontrar algunos de los generos mencionados en hortalizas
Hongos
•Los citados en hortalizas y además: Cladosporium Phoma Trichoderma


Podredumbre blanda bacteriana:
–Producida por Erwinia carotovora y Pseudomonas marginalis En forma secundaria Bacillus y Clostridium










•Podredumbre por: antracnosis
–Producida por Colletotricum lindemunthianum, C. coccodes.















Podredumbre mohosa gris
–Producida por Botrytis cinerea






































































1 comentario:

Unknown dijo...

Hola Kellyn. Buen blog, buen contenido.

Aunque no vi las noticias de interes que te recomente adjuntaras por 'añadir elemnetos a la pagina'.

Maria A